Stanchezza, irritabilità, disturbi del sonno, crampi, nervosismo, oppressione, perdita di memoria sono tutti segni che indicano una carenza di magnesio, minerale essenziale per il nostro corpo.
Il magnesio interviene in più di 300 reazioni enzimatiche, responsabili della produzione di energia resa poi disponibile alle nostre cellule. È importante per la regolazione nervosa e ci aiuta a gestire meglio lo stress; inoltre è essenziale per il corretto funzionamento del cuore, regola la pressione sanguigna e contribuisce alla prevenzione del rischio cardiovascolare, del diabete e dei problemi legati alla memoria.
Considerando l’odierno stile di vita e le nostre abitudini alimentari, la maggior parte di noi potrebbe avere una carenza di magnesio. Il nostro fabbisogno giornaliero di magnesio, valutati i fattori di stress esterni e l’attività fisica media, è di circa 6 mg / kg di peso corporeo / giorno. Le nostre abitudini alimentari sono quasi sempre sbagliate (un panino al volo a pranzo, un’insalatina o un cracker) e non riescono a garantire il giusto apporto di micronutrienti. Il nostro fabbisogno è aumentato a causa dello stile di vita intenso e stressante e chi fa sport, a causa della sudorazione, necessita di assumere maggiori dosi di magnesio; infatti i primi segnali di carenza negli sportivi è un improvviso peggioramento delle prestazioni, affaticamento precoce e la tendenza a crampi o dolori.
Principali sintomi di carenza di magnesio:
- stress e fatica fisica;
- ansia, eccitazione, irritabilità, insonnia;
- sensazione di oppressione toracica;
- formicolio, tremori;
- crampi, spasmi, “insofferenza” nelle gambe;
- convulsioni, spasmofilia, tetania;
- tremore alle palpebre;
- mal di testa, dolore al collo, mal di schiena;
- extrasistole;
- palpitazioni;
- costipazione;
- iperattività, spasmofilia.
Una volta compreso di avere una carenza di magnesio, bisogna attivarsi per riequilibrare la sostanza nel nostro organismo. Il magnesio è contenuto in molti cibi, soprattutto nel cacao amaro puro, nelle noci brasiliane, mandorle e anacardi, nei legumi secchi e nei frutti di mare.
Quindi, preferendo cereali integrali, legumi (lenticchie, fagioli, fagioli secchi, piselli, ceci, etc.), cioccolato fondente ricco di cacao (min 70%), semi oleosi (noci del Brasile e anacardi in particolare) e frutti di mare si garantisce l’apporto giornaliero necessario alla nostra salute. Nel caso in cui fosse davvero difficile riuscire ad assumere il magnesio necessario quotidianamente attraverso l’alimentazione, è possibile ricorrere ad integratori di magnesio che possono rappresentare un valido aiuto, sempre però associati ad una dieta il più possibile sana ed equilibrata.